內蒙古消防工程師

您現在的位置:首頁 > 消防工程師 > 閱讀資料 >

2020內蒙古一級消防工程師考試《技術實務》每日一練[5.8]

2020-06-23 17:23:38| 來源: 內蒙中公教育

內蒙古人事考試信息網為各位考生提供“2020內蒙古一級消防工程師考試《技術實務》每日一練[5.8]”。更多內蒙古消防工程師考試相關考試題庫、閱讀資料等請訪問內蒙古人事考試信息網(www.jzlvw.com)。

 

1. 根據燃燒前可燃氣體與氧氣混合狀況的不同,氣體燃燒方式分為擴散燃燒和預混燃燒,下列說法中錯誤的是( )。

A.預混燃燒是指可燃氣體、蒸氣預先同空氣(或氧)混合,遇引火源產生帶有沖擊力的燃燒

B.擴散燃燒的特點:燃燒比較穩定,火焰溫度相對較低,擴散火焰不運動,可燃氣體與氣體氧化劑的混合在可燃氣體噴口進行,燃燒過程不發生回火現象

C.火焰在預混氣體中傳播,存在正常火焰傳播和爆轟兩種方式

D.預混燃燒若混合氣體在管口流速大于燃燒速度,則會發生“回火”

2. 下列工業建筑中,可以采用三級耐火等級的是( )。

A.層數為 2 層、總建筑面積為 5000m²的植物油倉庫

B.層數為 3 層、占地面積為 2000m²的服裝倉庫

C.占地面積為 800m²的單層的液氯儲存間

D.占地面積為 600m²的單層的漂白粉倉庫

3. 某二級耐火等級的 4 層電視機裝配廠,每層建筑面積 2000m²,每層劃分為一個防火分區,由于生產需求,在廠房首層設置了封閉噴漆間(建筑面積為 190m²),且長期保持為負壓環境。廠房整體設置了自動噴水滅火系統,并在油漆工段增設了自動抑爆系統,該廠房火災危險性類別應確定為( )。

A.甲類

B.丙類

C.丁類

D.戊類

4. 某住宅建筑層高 3m,建筑高度 55.6m,標準層建筑面積 1000m²,屋頂設置 3m 高的設備用房,面積 260m²,該住宅建筑設置了兩層地下室(層高 3m),地下一層主要功能為儲存室,地面標高-1.4m,地下二層為汽車庫,室外設計地面標高±0.00m,該建筑層數為( )。

A.16

B.17

C.18

D.19

5. 某民用建筑,地上 16 層,地下 2 層,層高 4m,每層建筑面積 4000m²,建筑一層至四層為商場,五層以上為酒店。地下一層為設備用房、酒店管理用房及汽車庫,地下二層設置汽車庫及設備用房,以下平面布置不正確的是( )。

A.消防控制室設置在地下一層

B.消防水泵房設置在地下二層

C.柴油發電機房設置在地下一層

D.柴油發電機房疏散門經過 10m 的走道通向室外

6. 某二級耐火等級的初中教學樓,建筑高度 20m,該教學樓為了課間方便學員休息,設置了敞開式外廊,該教學樓在東西兩側設置了兩部封閉樓梯間,該教學樓未設置自動滅火系統,教學樓每層均 6 間教室,每個教室面積 100m²,則該教學樓內任意點至最近安全出口的距離不大于( )m。

A.35

B.40

C.57

D.62

7. 下列關于廠房安全疏散距離的做法中,正確的是( )。

A.單層甲類廠房內任一點至最近安全出口的距離是 35m

B.多層乙類廠房內任一點至最近安全出口的距離為 45m

C.丙類高層廠房內任一點至最近安全出口的距離為 45m

D.丁類地下廠房內任一點至最近安全出口的距離為 60m

8. 下列引火源屬于高溫引火源的是( )。

A.撞擊

B.摩擦打火

C.摩擦發熱

D.人體衣物靜電打火

9. 下列關于固體燃燒的形式,說法錯誤的是( )。

A.蠟燭的燃燒屬于蒸發燃燒

B.木炭的燃燒屬于異相燃燒

C.合成塑料的燃燒屬于分解燃燒

D.煤的燃燒屬于表面燃燒

10. 2015年1月31日6 時8分,內蒙古自治區呼倫貝爾市根河市金河興安人造板有限公司發生粉塵爆炸事故,引發火災。下列不屬于粉塵爆炸的條件是( )。

A.可燃性

B.懸浮在空氣中

C.引火源

D.氧化性

1.【答案】D。解析:預混燃燒是指可燃氣體、蒸氣預先同空氣(或氧)混合,遇引火源產生帶有沖擊力的燃燒。故 A 正確。擴散燃燒的特點:燃燒比較穩定,火焰溫度相對較低,擴散火焰不運動,可燃氣體與氣體氧化劑的混合在可燃氣體噴口進行,燃燒過程不發生回火現象。故 B 正確。火焰在預混氣中傳播,存在正常火焰傳播和爆轟兩種方式。故 C 正確。預混燃燒若混合氣體在管口流速小于燃燒速度,則會發生“回火”。故 D 錯誤。

2.【答案】C。解析:選項 A,植物油屬于丙類 1 項,丙類 1 項多層倉庫最低耐火等級為二級。選項 B,服裝屬于丙類 2 項,三級耐火等級的丙類 2 項多層倉庫最大允許占地面積為 1200m²。故 B 選項中的倉庫最低耐火等級為二級。選項 C,液氯儲存的火災危險性為乙類 5 項,三級耐火等級的乙類 5 項物品單層倉庫的最大允許占地面積是 900m²。故 C 選項中的液氯儲存間最低耐火等級可以為三級。選項 D,漂白粉倉庫的火災危險性為乙類 3 項,三級耐火等級的乙類 3 項物品單層倉庫的最大允許占地面積為 500m²,因此 D 選項中的漂白粉倉庫的最低耐火等級為二級。綜上,C 為正確答案。

3. 【答案】A。解析:電視機裝配廠屬于丙類廠房;油漆工段的火災危險性屬于甲類。190/2000>5%。故該廠房的火災危險性類別應為甲類。

4.【答案】C。解析:地下一層頂板面標高 1.6m,要計入建筑層數,且計入建筑高度。設備用房面積 260/1000>1/4,計入建筑高度,不計入建筑層數。該建筑從首層到頂層共計層數:(55.6-1.6-3)/3=17 層。所以該建筑層數應為:18 層。

5. 【答案】C。解析:附設在建筑內的消防控制室,宜設置在建筑內首層或地下一層,并宜布置在靠外墻部位。A 正確;消防水泵房不應設置在地下三層及以下,布置在地下二層時,室內外地坪高差不大于 10m,故 B 正確;布置在民用建筑內的柴油發電機房不應布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼鄰。C 錯誤;柴油發電機房的疏散門不需要直通室外,D 正確。

6.【答案】D。解析:一二耐火等級的單多層教學建筑位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離為 35m。房間內任一點至最近疏散門的距離為 22m,設置敞開式外廊時,疏散距離增加 5m;故該教學樓內任一點至最近安全出口的距離不大于35+22+5=62m。

7.【答案】B。解析:甲類單層廠房不應大于 30m。多層乙類廠房不應大于 50m,丙類高層廠房不應大于 40m。丁類地下廠房不應大于 45m。故 B 正確

8.【答案】C。解析:引火源包括:明火,電弧電火花,雷擊,高溫,自燃引火源。其中高溫引火源指高溫、加熱、烘烤、積熱不散、機械設備故障發熱、摩擦發熱、聚焦發熱等。A、B 屬于明火,D 屬于電弧電火花。

9.【答案】D。解析:煤的燃燒屬于分解燃燒。本題答案為 D。

10.【答案】D。解析:可燃粉塵爆炸一般應具各三個條件,一是粉塵本身是可燃的;二是粉塵必須懸浮在空氣中,并且其濃度處于一定的范圍;三是有足以引起粉塵爆炸的引火源。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:岳海兵)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

0471-5254101

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

色情网址有没有